26 août 2010

semaine 3 de mon journal 2010: sortie à la cité des sciences avec la classe de Ninon
page issue d'un sketch réalisée lors d'une soirée LIVE avec Maska. On y avait ajouté un combo couleurs au choix (ici rose/orange/noir)



Carte pour Sophie pour accompagner un échange de livre.

23 août 2010

carte pour l'anniversaire de ma copine Fanny qui vit sur la magnifique île qu'est l'Islande

boulettes de saumon et riz safrané

boulettes de saumon

600 gr de filets de saumon
1 blanc d'oeuf
1 citron vert
5 branches de coriandre fraîche
3 pincées de sel fin
2 pincées de piment d'Espelette
50 gr de noix de coco râpée

Hacher et ciseler finement la coriandre. Prélever le zeste d'un citron vert.

Couper en petits dés 300 g de chair de saumon désarêté et sans peau, puis réserver.
Mixer rapidement l'autre moitié de saumon, puis y ajouter le blanc d'œuf, le sel et le piment d'Espelette. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène.
Dans un bol, mélanger rapidement les dés de saumon, la chair mixée, le zeste de citron, la coriandre hachée et la noix de coco râpée.
A l'aide de la paume de la main, réaliser ensuite des boulettes de taille régulière, puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.

Enfiler les boulettes sur des pics à brochette, puis les cuire pendant 1 min de chaque côté.
un peu plus si elles sont faites autrement qu'au barbecue

Riz safrané

350 gr de riz basmati
quleques raisins secs
quelques noix de cajou
1 pincée de pistils de safran
3 gr de gros sel

Rincer le riz basmati plusieurs fois, puis le mettre dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau. Ajouter le sel, le safran et porter à ébullition, puis laisser cuire à frémissements pendant 10 min, jusqu'à ce que l'eau se soit complètement évaporée.
Éteindre alors le feu et conserver à couvert jusqu'à utilisation.

Servir en y ajoutant les raisins et les noix de cajou.



22 août 2010

tarte moutarde, tomates

1 pâte feuilletée ou brisée à étaler dans un moule
2 cuillères à soupe de moutarde à étaler sur la pâte
des lamelles de comté (ou cantal ou gruyère ou même mozzarelle) par dessus la moutarde
6 tomates par dessus le fromage
un filet d'huile d'olive, des herbes de provence

au four, 25 mn

Muffins framboise chocolat blanc

200g de framboises surgelées
100g de chocolat blanc
230g de farine
100g de sucre en poudre
12cl de lait
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
5cl d'huile neutre

Préchauffez le four à 200°c.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec l'huile et le lait.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Mélangez rapidement les deux préparations sans insister.

Ajoutez les framboises encore gelées à la préparation obtenue ainsi que le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Répartissez la pâte dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour 30mn.

A la sortie du four démoulez les muffins et laissez les tiédir sur une grille.


Frittatas au poivron

2 oeufs, 2 càs de lait, sel poivre et 1 poivron grillé en bocal
fouettez les oeufs et le lait en omelette, ajoutez le poivron en petits morceaux. Salez, poivrez. Faire cuire dans une poele avec 1càs d'huile d'olive. 5 mn de chaque côté


21 août 2010

page pour un défi NSP avec ma copine Fabienne où nous devions chacune de notre côté scrapper la même photo de nous deux.
lift de la talentueuse Manuela Jamet

18 août 2010

carte pour l'anniversaire de ma scrap amie Chris38
petite carte comme ça, pour le plaisir d'écrire.
Boulettes de viande à l'emmenthal (recette trouvée sur le blog de Wombi)

Ingrédients pour 18 boulettes environ

600 gr de viande hachée
18 cubes d'emmenthald
quelques feuilles de coriandre fraîche
sel et poivre
beurre

Dans un bol, mélanger la viande avec la coriandre ciselée, le sel et le poivre.

Former des boulettes d'environ 4 à 5 cm de diamètre et insérer un morceau de fromage.

Bien refermer.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire dorer les boulettes 2 - 3 mn de chaque côté à feu doux.

Servir immédiatement afin que le fromage reste coulant.





lunettes à la confiture

250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
confiture au choix (abricot, orange, cassis etc...)
sucre glace

Mettre la farine dans une jatte. Creuser un puits et y verser le sucre, le sel, l’œuf et le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. Laisser reposer 1 h au frais.

Etaler la pâte sablée sur 5 mm d’épaisseur. Avec un emporte pièce rond et cannelé découper des galettes en nombre pair. Avec un plus petit emporte pièce (ou un videur à pomme), évider le centre de la moitié d’entre elles.
Disposer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 10 min à 170°C.
Etaler la confiture sur les galettes pleines, saupoudrer les évidées de sucre glace et assembler les deux.




flan de courgettes
2 grosses courgettes (environ 1 kilo) à faire cuire à l'eau salée, avec la peau
battre 6 oeufs en omelette et y mélanger 2 tranches de jambon blanc mixées et 125 gr de crème liquide et une cuillère à café de maïzena.
mixer les courgettes et les ajouter au mélange oeuf/creme/jambon
saler, poivrer
beurrer des ramequins allant au four, versez la préparation dedans, parsemez de gruyère râpé pour que ça gratine.
et cuire 40 m



12 août 2010

ce soir, avec des abricots qui avaient tendance à mûrir tous en même temps, une petite tarte façon crumble


dérouler une pâte feuilletée ou brisée dans un moule et la saupoudrer de sucre
y ajouter une vingtaine de demi abricots face bombée vers vous. Et cuire 10 mn au four th6.
pendant ce temps mélanger du bout des doigts 100 grammes de sucre, 100 grammes de farine, 50 grammes de beurre.
recouvrir les abricots de ce mélange sableux et continuer la cuisson 30mn.


une petite carte de bienvenue pour Faustine qui est arrivée le 8 juillet

11 août 2010

Petit pot de semoule à l'orange


porter à ébullition 1/2 litre de lait et versez en pluie 100 gr de semoule fine à dessert. remuez jusqu'à épaississement et ajoutez 2 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger et 100 gr de sucre en poudre. Mélanger.
Dans des verrines, posez une cuil. à soupe de marmelade d'oranges, une couche de semoule au lait et répartir sur le dessus des petits morceaux de zestes d'oranges confites.
page pour un défi NSP (avec ma correspondante de scrap si on peut dire). Je devais compléter mon journal 2010 avec la semaine 14 et notre rencontres entre Z'amies


10 août 2010

un petit affogato ?
rien de plus simple: déposez une boule de glace (parfum au choix mais misez plutôt sur vanille, caramel, café ou chocolat) dans une tasse et arrosez d'expresso
un régal !


8 août 2010

1ere page depuis mon retour de vacances, issue d'un sketch

7 août 2010

page faite avant mon départ en vac pour un lift en chaine

6 août 2010

carte pour l'anniversaire de ma cop' Eugénie

1 août 2010

pour notre retour à la maison après 2 semaines en Haute-Savoie, un petit crumble de mûres avec les mûres du jardin des voisins !


mélanger du bout des doigts 100 gr de beurre, 100 gr de sucre et 100 gr de farine jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
beurrer un moule à gratin et mettre 300 grammes de mûres fraîches.
recouvrir de pâte à crumble
cuire 25 mn